Blog

история кухни

Франкфуртская кухня: история создания встроенной кухни.

Поварня, кашеварня, стряпущая – да-да – это все о кухне.

Так она называлась в крестьянской России. А вот само слово «кухня» пришло к нам из немецкого – Küche, т.е. помещение для приготовления пищи. Этот термин стали применять, собственно, когда кухня приобрела привычные нам черты.

На Руси духовым шкафом, микроволновкой и тостером нашим предкам служила печь, которая являлась центром жилища и самой важной частью любого дома. Только в конце 19 века в богатых домам стали появляться комнаты для приема пищи — столовые. Это еще не кухня, но уже выделенное помещение для трапез. Начало 20 века – время электрификации – появление газовых плит, массовое строительство жилья, появление в домах массовой застройки комнат…

Передовые архитекторы разных стран задумываются в этот период об облегчении труда домохозяйки, Германии оказалась первой в этих поисках. Прототипом современной встроенной кухни является так называемая франкфуртская кухня, сконструированная во Франкфурте Маргаретте Шютте-Лихотски.

Маргаретте — первая австрийская женщина-архитектор, закончила Венскую школу художественных промыслов. В 1926 году она была приглашена во Франкфурт разрабатывать новые кварталы с типовыми домами для рабочих после разрушительной Первой мировой войны.

В этот же период архитектор создала франкфуртскую кухню — предок всех современных кухонных гарнитуров. Накопив большой опыт проектирования типовых компактных помещений, где все под рукой, Маргаретте Шютте-Лихотски смогла разработать и кухонный гарнитур, который в то время призван был помочь хозяйкам справляться с домашними делами. Дело в том, до 1920-х годов кухонное оборудование состояло из разрозненных предметов и женщинам приходилось «кружить по кухне» не один десяток километров за день. Представляете! Так у архитектора появилась идея превратить кухню в единый предмет, как станок на заводе у рабочих.

  Посмотрите на фото — это полноценный кухонный гарнитур со столешницей и большим набором унифицированной мебели. В процессе эксплуатации набор мебели и утвари менялся и дополнялся. Вскоре таких кухонь было выпущено более 10 тысяч штук, а идея распространилась за пределы Германии. Сегодня Маргаретте считается «матерью» встроенной кухни в современном ее понимании. Спасибо ей за находчивость!

 

Современная кухня – это целый мир, отражающий характер ее хозяев. Ее главные черты – функциональность, стиль и эргономика.