Меламин в мебельном производстве. | kitchen-concept

бесплатный дизайн-проект кухни

Заполните заявку и получите просчет стоимости + 3D визуализацию

    У вас есть промокод?

    Дарим скидку 5%

    оставьте контакты и мы пришлем вам промокод

      У вас есть промокод?

      Blog

      фабрика nobilia

      Меламин в мебельном производстве. Опасность или инновация?

      В современной мебельной промышленности всё чаще используется особое декоративное покрытие — меламин. Потребителю важно разобраться, что это – дешёвый и опасный материал или инновационное покрытие для мебели?

      Меламин — достижение современной химической промышленности, синтетический материал, представляющий собой пластик высокой прочности. Меламин не растворяется в воде и большинстве органических растворителей, устойчив к высоким температурам. Из него изготавливают различные смолы и пластмассы, синтетические лаки, отделочные материалы и т.д.

      В мебельном производстве меламин используется в качестве декоративного покрытия крупноформатных поверхностей мебели с минимумом рельефа. Благодаря вышеперечисленным качествам это покрытие выгодно как производителям, так и покупателям.

      Как делается меламиновое покрытие? Специальные бумажные листы пропитываются меламиновыми смолами и наносятся на основу из ДСП или МДФ. Получается ровная, не прихотливая в уходе поверхность, которая надёжно защищает от влаги и механических повреждений древесный материал основы. Если меламиновой смолы в составе 60%, то покрытие так и называется — меламин, если же смолы использовано 20%, то это ламинат.

      Плиты с покрытием на основе меламина используют для изготовления различных элементов корпусной мебели, фасадов шкафов, кухонных столешниц и стеновых панелей. Одно из основных преимуществ меламинового покрытия — возможность создания поверхности любой расцветки: однотонной, с рисунком, матовой или глянцевой. Меламиновая облицовка является успешной имитацией натурального древесного шпона любой породы дерева! При этом выгода с точки зрения цены для многих покупателей очень привлекательна.

      Меламин используют как небольшие частные мастерские мебели, так и крупные фабрики. Давайте разберёмся, почему же меламин при всех его преимуществах вызывает неоднозначное мнение: вреден он или нет?

      Больше всего потребителей беспокоит выделение фенол-формальдегидных смол из ДСП и МДФ. Но задача меламина как раз и состоит в том, чтобы предотвратить малейшее выделение этих веществ из готовой мебели. При этом токсичность самого меламина очень низка (ниже токсичности поваренной соли). 

      Действенность защиты меламинового покрытия зависит от двух факторов — толщины полимерной пленки и технологии нанесения. Чем толще меламиновая пленка, тем более эффективно она предотвращает выделение веществ в окружающую среду. Толстое покрытие труднее повредить механически, в отличие от тонкого слоя меламина в дешевых аналогах.

       Вторая составляющая качества меламинового покрытия кроется в технологии нанесения. Самый эффективный способ — путем прессования при высоком давлении и температуре. В бюджетном варианте это простое приклеивание клеем, из-за чего такие плиты не долговечны в эксплуатации.

      Как у немецких фабрик? Немецкие фабрики nobilia, Beckermann и Burger используют только высококачественную меламиновую плиту, достоинства которой подтверждены европейскими сертификатами качества. В производстве своих кухонь они активно применяют меламиновое покрытие наряду с лакированным ламинатом, лаком, слоистыми материалами и другими покрытиями. Меламин — самое недорогое покрытие, поэтому его можно увидеть в кухонных гарнитурах 1, 2 и 3 ценовой категории.

      Такси до салона

      заполните заявку и мы вызовем вам такси

        *распространяется только на территорию Москвы + 5км от мкад.