Как выбрать мойку для кухни? | kitchen-concept

бесплатный дизайн-проект кухни

Заполните заявку и получите просчет стоимости + 3D визуализацию

    У вас есть промокод?

    Дарим скидку 5%

    оставьте контакты и мы пришлем вам промокод

      У вас есть промокод?

      Blog

      мойки для кухни

      Как выбрать мойку для кухни?

      Кухонная мойка — один из самых важных элементов любой кухни. Даже при наличии посудомоечной машины, без нее не обойтись. Выбор мойки для кухни — задача непростая. Он складывается из нескольких факторов, от которых зависит насколько в дальнейшем вам будет удобно готовить и мыть посуду.

      Итак, какая она — идеальная мойка для кухни? Рассказываем о самых популярных вариантах, преимуществах и недостатках.

      МАТЕРИАЛ

      Нержавеющая сталь

      Самые продаваемые мойки — из нержавеющей стали. Залог популярности — в широте ценового диапазона и модельного ряда.

      Нержавеющая сталь — материал долговечный, устойчивый к коррозии и лёгкий в эксплуатации. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными.

      Но, к сожалению, нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается, поэтому предпочтительнее выбирать модели с шероховатой поверхностью.

      Раковины из нержавейки наиболее “шумные”. Проблема решается установкой на дно специальной шумопоглощающей подложки (обычно она идёт в комплекте с мойкой и уже приклеена).

      Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,9 мм. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго, прочно “сидела” в столешнице и выдерживала тяжелый смеситель, то выбирайте модель с толщиной 2-3 мм.

      Отправляясь в магазин, прихватите с собой магнит. Если магнит притягивается к мойке — это не нержавеющая сталь, или нержавейка низкого качества (не пищевая).

      Композитные материалы

      Мойки из искусственного камня все чаще встречаются в дизайн-проектах кухонь. Они изготавливают из материала, который представляет собой сочетание дроблëного природного камня (гранита, мрамора, кварца), специального связующего композита и красящего вещества. Ведущие производители предоставляют покупателям широкий выбор моек из композитных материалов по фирменным рецептурам.

      К плюсам относят практичность, долговечность, ударопрочность, способность полностью поглощать шум воды. Мойки из искусственного камня хорошо переносят перепады температур. Производители предлагают большое количество расцветок и оттенков искусственного камня, которое позволяет подобрать раковину в тон столешнице или фасадам кухонного гарнитура.

      Раковины из искусственного камня достаточно тяжелые, а их установка требует участия профессионалов. Кроме того, поверхность такой мойки хоть на ощупь и гладкая, тем не менее, имеет микропоры, поэтому не все загрязнения удаляются легко, требуется применение специальных чистящих средств. Чтобы не стоять постоянно “на страже чистоты”, рекомендуем вместо однотонных выбирать оттенки с вкраплениями.

      Кроме вышеперечисленных материалов, в продаже можно встретить акриловые композитные мойки для кухни. Они, как и мойки из искусственного камня, прекрасно поглощают шум, легки в уходе, выпускаются в разных цветах. Но в то же время акриловые раковины менее прочны и плохо переносят высокую температуру.

      Натуральный камень

      Кухонная мойка из натурального камня (гранита, оникса, мрамора, травертина) выглядит потрясающе. Как правило, такие мойки изготавливаются по индивидуальным заказам. Они практически бесшумны, прочны и долговечны, не царапаются и не бьются. Минусы: высокая цена, большой вес и необходимость в специальных средствах ухода.

      Керамика

      Кухонные мойки из керамики изготавливают из фаянса или фарфора. Они более прочные по сравнению с традиционным санфаянсом за счет специального защитного покрытия, которое не окисляется, не царапается, устойчиво к перепаду температур и загрязнениям. 

      Минус керамических моек — их хрупкость, они могут треснуть даже из-за небольшого удара.

       

      ФОРМА И РАЗМЕР

      Форма и размер мойки подбираются, исходя из габаритов кухни, её планировки и дизайна.

      Квадратная или прямоугольная форма — классика для кухонных моек. Комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент наиболее разнообразен и по дизайну, и по размеру, и по функционалу (часто оснащены дополнительными секциями и крыльями).

      Круглые и овальные мойки удобнее в уходе за счет отсутствия углов, выглядят компактно, но, чаще всего, не имеют дополнительных секций. Кроме того, в них трудно мыть большие прямоугольные противни.

      Угловая (треугольная или в форме трапеции) — подходит в случае, если нужно сэкономить пространство. Но для установки требуется специальный угловой шкаф.

      Пятиугольные и шестиугольные мойки — современная форма, образуемая за счет боковых крыльев. Вместительны и функциональны, подходят для больших кухонь.

      По объёму кухонные мойки бывают одно-, двух- или трехсекционные, с боковым крылом или без. Оптимальная глубина чаши 160 — 200 мм. Эти параметры выбираются индивидуально.

       

      СПОСОБ МОНТАЖА

      По способу монтажа мойки классифицируют на накладные, врезные, подстольные или интегрированные. Накладные устанавливают на тумбу по принципу крышки. Врезные монтируют непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие. Подстольные встраиваются ниже уровня столешницы. Интегрированные мойки устанавливаются заподлицо со столешницей без видимых стыков, что обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации.

      В нашем салоне представлены модели кухонных моек от ведущих производителей — Franke (Швейцария), Blanco (Германия), Reginox (Нидерланды) и Omoikiri (Япония). 

      Мойки Franke — это элегантный дизайн от классики до современного стиля и превосходное качество каждой детали. Широкий выбор современных, в том числе уникальных, материалов: высококачественная нержавеющая сталь, фрагранит  (Fragranite®), керамика (Fraceram®) и Тектонайт (Tectonite®). Каждая линейка продукции Franke тщательным образом спроектирована.

      Продукция концерна Blanco объединяет в себе немецкое качество, педантичность в производственных процессах и невероятные дизайнерские решения. Новые концепции дизайна позволяют экономно расходовать свободное пространство и обеспечивать максимальное удобство. Мойки Blanco производятся из нержавеющей стали высочайшего качества, уникального материала Silgranit Puradur II и керамики PuraPlus.

      Reginox — крупнейший мировой производитель сантехники для кухни и ванной комнаты, экспортирующий продукцию в более чем 50 стран мира. Reginox работает в данной сфере с 1976 года и стоял у истоков производства современного модельного ряда кухонных моек. Ассортимент бренда включает в себя огромное разнообразие моделей из нержавеющей стали с разным способом монтажа. Reginox единственный производитель в мире, который обеспечивает пожизненную гарантию на всю свою продукцию из нержавеющей стали.

      Мойки Omoikiri — это высококачественная продукция японского производителя. Утонченность и гармония видны в каждой линии, японское качество реализовано в каждом изделии. Практичность, качество и красота моек Omoikiri делают их оптимальными для планировки кухни с оригинальным современным дизайном. Мойки Omoikiri изготавливаются из натуральных материалов, таких как медь, латунь, нержавеющая сталь, гранит. Любая мойка бренда Omoikiri имеет 15-летнюю гарантию на износостойкость покрытия.

      Такси до салона

      заполните заявку и мы вызовем вам такси

        *распространяется только на территорию Москвы + 5км от мкад.