Blog

постирочные nobilia

ДСП: история, технология, применение.

Неужели ДСП изобрели немцы – воскликнете вы?! И будете правы. Родиной производства ДСП считается Германия. Но обо всем по-порядку.

Самые распространенные материалы, из которых изготавливают кухни – это ДСП и МДФ. ДСП или древесно-стружечная плита – листовой многокомпонентный материал, который изготовлен путем горячего прессования древесной стружки и смол (связующего вещества неминерального происхождения). Своим развитием производство ДСП обязано послевоенному времени, когда остро встал вопрос нехватки древесины, хотя изготовление таких плит известно в Германии еще с 1930-х годов. В 1941 году в Германии изобретатель Макс Химмельхебер стал использовать фенольные связующие и еловую крошку. Через 10 лет он получил патент на современную ДСП и  лицензировал свои патенты более чем 80 производителям.

Сегодня ДСП пользуется огромной популярностью в мебельной отрасли и строительстве как один из самых универсальных конструктивных материалов благодаря своим свойствам: высокой прочности, однородной структуре и сравнительно небольшой стоимости (чем МДФ или цельное дерево). ДСП производят многие страны мира: в Европе их более 40 (Германия, Австрия, Польша), в России на данный момент существует 30 заводов по производству ДСП-плит.

Технология производства

Технологический процесс у разных производителей может отличаться, это существенно влияет на вес древесно-стружечных плит, их толщину и класс эмиссии формальдегида.

Вкратце технология делится на слкдующие этапы: получение стружки, ее просушка и сортировка, смешивание с клеем, а затем горячее прессование ковра, шлифование и раскрой на плиты. Полноценным сырьем для ДСП является любая древесина как хвойных, так и лиственных пород. Для производителя древесно-стружечные плиты хороши тем, что их можно делать из низкосортной древесины, практически из любой (кроме совсем мелкообразной фракции). Проблема ухудшения качества плиты была решена за счет повышения плотности плиты, которая в свою очередь повышалась за счет увеличения использования смол. Но! С одной стороны, производители могут вписаться в ГОСТ с плотностью плиты 750 кг/куб.м., с другой — увеличение доли смолы ведет к увеличению эмиссии формальдегида, который негативно влияет на наше с вами здоровье.

Актуальным этот вопрос остается и сегодня. По словам ведущего специалиста по деревообрабатывающей индустрии Яна Цыпина, пресловутый спор о качестве отечественного и европейского ДСП имеет место быть.

— На мой взгляд, есть три основные причины, побуждающие мебельщиков завозить импортную ДСП. Первая причина – возможность закупки плиты разных толщин. Вторая причина – более широкая декоративная гамма, разнообразие фактур, рисунков и цветов. Третья причина – требования по токсичности. Во многих случаях нельзя делать мебель из ДСП с классом эмиссии формальдегида выше, чем Е-1. (По показателям токсичности в мебельной промышленности применяются плиты с эмиссией формальдегида класса Е-1, то есть содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой плиты не должно превышать 10 миллиграмм. Это международный стандарт и одновременно требования ГОСТа 10632.) Отечественные производители ДСП часто нарушают ограничения по эмиссии формальдегида, что и заставляет мебельщиков закупать импортную плиту, — говорит Ян Цыпин.

Ламинированное ДСП

Большинство кухонных гарнитуров из древесно-стружечных плит выполнены из ламинированного ДСП — это ДСП с декоративной обработкой бумагой. Ее преимущество в том, что это готовое изделие, не нуждающееся в дополнительной отделке. При ламинировании декоративное покрытие создается при прессовании химическим путем, под давлением и высокой температурой бумага как будто «врастает» в плиту. Бумажно- слоистые меламиновые пленки способны имитировать различные натуральные покрытия, например, шпон, поэтому вариантов цвета может быть огромное множество, что делает ЛДСП привлекательным для многих покупателей. С его помощью можно сделать поверхность любой расцветки: однотонную, с рисунком, а также как матовую, так и глянцевую поверхность.

Характеристики современных ДСП

Немецкие фабрики заботятся об экологии и здоровье своих клиентов и применяет передовые технологии в своем производстве. Например, с 2018 года вся мебель фабрики nobilia соответствует не только требованиям европейского класса Е1 эмиссии формальдегида, но и более жестким требованиям американского стандарта «CARB 2». (Норматив Е1 — менее 0,12 мг/куб.м, а CARB 2 – 0,05 ppm или примерно <0,06 мг/куб.м, т.е. почти в 2 раза меньше). Если вы цените экологичность, качество мебели и заботитесь о своем здоровье, при покупке кухонного гарнитура обязательно узнайте у продавца, какие характеристики ДСП, используемого в производстве кухни!